¿Quién dijo que no podemos mezclar proteínas con carbohidratos?
Esto es FALSO!
Muchas personas piensan que no se pueden mezclar carbohidratos y proteínas en un mismo plato, principalmente porque subirían de peso .
Primero cabe destacar que muchos alimentos de por si presentan carbohidratos y proteínas en su composición, como ser los cereales (arroz, harinas, pasta etc), las legumbres (lentejas, porotos , garbanzos ), pseudocereales (quinoa), frutas y verduras por lo cual no sería posible no consumir carbohidratos y proteínas juntos.
Entonces mezclar carbohidratos y proteínas no necesariamente nos haría aumentar de peso ya que vimos que muchos alimentos saludables contienen ambos nutrientes. .
Lo que no recomendamos es a la hora de armar el plato incluir únicamente alimentos altos en carbohidratos y altos en proteínas sin el agregado de fibra es decir, vegetales. .
Los vegetales son los que nos van a aportar volumen y saciedad en menor cantidad de calorías lo que permite mantener el plato equilibrado y saludable. Además de todos los nutrientes beneficiosos que nos aportan.
En la foto se ve un ejemplo de cómo armar un plato saludable con las imágenes de alimentos que utilizamos en la consulta :
1/4 de proteínas ( puede ser carne, huevo, tofu, soja, legumbres ).
1/4 de carbohidratos (arroz, pasta, papa,etc).
1/2 de fibra (vegetales ).
También existen otras combinaciones saludables de cómo armar el plato, las cantidades siempre dependen de cada persona por lo cual es fundamental consultar con un nutricionista.